Selky fait son pain

Une pitite recette pour changer tiens, ça faisait longtemps.
Je ne vais pas vous parler de légumes non plus tiens… Ça changera un peu.
Mais nous allons parler baguette copine !

Nous mangeons du pain tous les jours, surtout au petit dej mais aussi aux autres repas.
Alors les jours où j’ai oublié de prendre le pain en sortant de l’école, ou les jours de flemme, ou le week-end, ou en Espagne ou dans le météo, je fais mon pain.
Et je vais te donner une recette pratique, rapide, surprenante et au résultat bluffant et drôlement goûtu !!
J’sais pas toi copine mais moi j’étais persuadée que pour faire du bon pain il fallait pétrir à en avoir mal aux bras ou alors utiliser une machine à pain : que nenni !! De machine à pain tu n’auras pas besoin, et de bras musclé non plus ! Et je te parle d’une baguette croustillante et à la mie généreuse !!

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Ah ah je t’ai alléché là, va vite lire et tester !!

Que te faut-il pour faire ton pain :
Avec les quantités ci-dessous tu auras deux petite baguettes ou une grosse.
– 375 grammes de farine
– 10 grammes de levure de boulanger
– 100 mL d’eau et 50 mL de lait
– une cuillère a café de sel
– une grande cuillère en bois

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Le pas à pas (petit pas petit pas)

  • Fais chauffer l’eau + lait de manière à les tiédir
  • Délaye la levure dans l’ensemble ci-dessus chaud de type tiède
  • Dans un grand récipient de type saladier mets ta farine et ajoutes-y le sel
  • Verse la farine sur le liquide
  • Attention tour de magie : chope ta cuillère en bois et remue rapidement rapidement jusqu’à l’obtention d’un mélange lisse et aérien homogène (c’est un peu collant, c’est normal n’y mets pas tes doigts)
  • Maintenant laisse reposer la pâte dans le saladier recouvert d’un torchon humide, proche d’une source de chaleur (moi je le mets au pied du sèche serviette de la salle de bain) pendant minimum 1h.
  • Une fois le temps écoulé : oh miracle de la levure : la pâte est vahinée c’est gonflé !
  • Allumage du four à 220 degrés + étalage dune feuille de papier cuisson sur une plaque de ton four
  • Maintenant avec tes petits doigts potelés ou non, façonne de jolies baguettes sur la plaque feuille de cuissonnée.
  • Petite astuce de pseudo boulangère : fais trois petites incisons de travers avec ton couteau pointu turlututu
  • Deuxième astuce de pseudo boulangère : place un bol d’eau dans ton four, ça permet à la croûte d’être croustillante
  • Enfournage du pain dans four chaud – laisser cuire pain pendant 10 minutes à 220°C puis 10 min à 200°C puis 5 minutes à 180°C. (surveillance de l’évolution de la couleur de la croûte + plantage du couteau)
  • Sortie du four et admiration du travail rendu : laisse reposer ton pain sur une grille
  • Attendre quelques minutes histoire de pas de cramer les doigt pour admirer le craquant de la croûte et la mie potelée
  • Patienter encore un peu qu’il soit tiède, prendre un noix de beurre, tartiner et se régaler.
  • Essayer de pas tout manger avant le repas….

 

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Non il n’est pas fluo mon pain : lumière chelou ^^

Alors tu essayeras ? Tu me diras ??

7 réflexions sur “Selky fait son pain

    • Selky dit :

      Oui je me rappelle qu’on avait testé ensemble le pain, j’arrive plus à trouver la recette originale que tu m’avais donné, j’avais marqué les proportions et je fais « à la biste » comme on dit 🙂 bizoux

    • Selky dit :

      si seulement Julie… je savais tout faire…. C’est pas encore la perfection niveau croûte qui croustille mais c’est déjà pas mal !!
      Faudrait que j’achète des farines spéciales tiens !!

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