Selky cuisine : gratin courgettes – pommes de terre – jambon

Aujourd’hui je vous propose la recette d’un plat complet / planquage de légumes :

Le gratin de courgettes – pommes-de-terre (avec du jambon dedans) !

Petit rappel des bienfaits des plats complets :
Pour toi copine qui veux faire manger des légumes à tes nains réfractaires : là ils sont bien planqués !
Pour toi copine dont l’enfant ne jure que par les pâtes : il sera ravi !
Pour toi copine dont l’enfant est fan de Garfield : c’est son plat favori !
Pour toi copine qui veux faire un plat complet : poisson – légumes – féculent – laitage : t’y a tout didans!
Pour toi copine qui n’a pas le temps/envie de passer toute la journée en cuisine : assez rapide du mijotage et inthe four !!
Pour toi copine qui ne veux pas manger du petit poney dans tes lasagnes : home-made !
Pour toi qui n’a pas peur pour ta Minibouée parce que c’est quand même miam les lasagnes !!
Pour toi copine qui veut occuper ton enfant : il peut participer et t’aider – zen, reste zen !

140122 Selky_cuisine_gratin_courgette (4)Ingrédients :

  • 3 belles courgettes
  • 2 pommes-de-terre
  • 1 petit paquet de dés de jamon
  • 1 brique de crème fraîche
  • 2 oeufs
  • 10 cl de lait
  • un peu de farine
  • sel, poivre, muscade
  • gruyère

Facilité : facile
Durée de préparation : 20 minutes
Durée de cuisson : 45 minutes à 180°C – th6

Recette pas à pas:

1 – Coupe les courgettes et patates en petits dés :  Surtout tout petit, tout petit : c’est beaucoup plus machâble par le nain détecteur de légumes qui met deux heures à les mâchouiller !

2 – Dispose les petits dés dans un grand plat et ajoute les dés de jambon dedans. Fais participer ton enfant, il sème le dé de jambon à la perfection !

3 – Dans un saladier, prépare l’appareil : oui comme dans Top CHef, tu as le droit de faire un « appareil » : mélange les œufs avec la crème fraîche, ajoute le lait et un peu de farine pour lier le tout… (car les courgettes rendent de l’eau, je dirai 3 cuillères à soupe). Assaisonne : sel, poivre, un peu de muscade.

4Verse le mélange sur les légumes + jambon dans le plat.

5 Ajoute une généreuse couche de gruyère

6 – Enfourne (ton four est chaud – lucky you!!)

7 – Laisse cuire 45 minutes – le dessus doit être bien doré : c’est couit !!

140122 Selky_cuisine_gratin_courgette (7)

Bon appétit !

En théorie ton enfant devrait le manger, la courgette est plutôt discrète, le dé de jambon est ludique !!

Et tu me diras si c’était bon? Et si ton nain en a repris??

Selky

3 réflexions sur “Selky cuisine : gratin courgettes – pommes de terre – jambon

  1. Carole Nipette dit :

    Même pas en rêve ma fille mangerait un gratin ! elle n’aime pas les mélanges d’aucune sorte sauf dans les bonbons ! elle mange peu de légumes mais toujours simplement cuit à l’eau avec un peu de beurre 🙂

    • Moi dit :

      c’est vrai?? Ohh nous ça va beaucoup mieux, mais on revient de loin, très loin, donc je sais ce que c’est !
      Minimi (5 ans) nous a fait de la néophobie alimentaire précoce au moment de passer au solide : elle ne voulait RIEN goûter. Même pas les bonbons, ni les gâteux, RIEN. 4 ans + tard (prise en charge hospit de jour toussa….) ça va bcp mieux !! Je planque encore mais punaise ça n’a plus rien à voir : elle mange la soupe, potiron, HV, carottes, courgettes, betterave rouge, gratins donc, ratatouille en galette, les pizzas et lasagnes depuis peu (oui, elle est passée par une période phobie des aliments rouge comme le sang aussi… donc les fraises elle ne les mange pas encore…), qqes gâteaux.
      Bref, je sais ce que c’est… Courage…

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