Selky revisite la ratatouille

Coucou les MAPAZ.

Pour continuer dans la série culinaire, je vous propose aujourd’hui un tour de magie !!
Nous allons revisiter la ratatouille en deux versions !!
Et surtout je vais vous montrer comment à partir de cette fameuse chichoumaille on peut à la fois entourlouper ses enfants en leur faisant manger des légumes ET épater ses invités  !!!

Recette 1 : Faisage de ratatouille 131012 Selky_revisite_la_ratatouille (2)

Ingrédients :

  • 2 oignons
  • 1 poivron
  • 2 aubergines
  • 3 belles courgettes
  • 5 tomates
  • briquette de coulis tomate
  • sel, poivre, herbes de Provence

Facilité : facile
Durée de préparation : 20 minutes
Durée de cuisson : 35 – 40 minutes

Alors je vais la faire courte : tu épluches les légumes (attention à tes doigts…).
Tu les fais revenir dans l’ordre du dessus avec un peu d’huile d’olive au fond de ta cocotte.
Tu laisses un peu mijoter, tu sales, poivres, herbasses de Provence.
Puis tu rajoutes un verre d’eau (les légumes doivent être couverts au 1/2) et tu fermes ta cocotte.
Tu fais cuire 30 minutes à chuchottement doux.

A ce stade là, tu as déjà de la bonne ratatouille miam que tu peux manger comme ça!!!
MOI je te propose d’aller plus loin copine, car moi si je donne ça à mes enfants, ils n’en mangent pas..

 

Recette 2 : Galettes de ratatouille pour les enfants !

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Ingrédients :

  • un bol de ratatouille
  • 1 œuf
  • 1 peu de crème fraîche
  • farine

Facilité : trop facile
Durée de préparation : 5 minutes
Durée de cuisson : 10 minutes

Déjà éloigne tes enfants quand tu fais ça, la surprise sera d’autant plus grande !!
Mets dans ton mixeur (ici le Babycook me sert toujours) : un bol de ratatouille, un œuf, un peu de crème fraîche (1cs) et de la farine (j’ai pas pesé désolée je dirai 4 bonnes cuillères à soupe) et mixes !!!
La mélasse doit avoir la consistance d’une pâte à beignet.
Fais chauffer un peu d’huile dans ta poêle et fais cuire ses petite galettes magiques. 5 minutes de chaque côté.
Crois moi copine, c’est miraculeux !!! Ne dis surtout pas ce qu’il y a dedans, tu dis juste que t’as préparé des galettes de pomme de terre surprises !! Et une fois fini, tu lui dis (ou pas) !! Minimi m’a dit que c’était délicieux et ils ont tout mangé ! J’accompagne ça de vermicelles et de viande : plat équilibré !!
Après ça si tu me dis que tes enfants boudent encore la ratatouille ….
Moi j’ai pris le parti de camoufler plutôt que de me battre. Car je te promets que la ratatouille y’a rien à faire ici !

 

Etape 3 : Tarte tatin aux légumes du soleil  (oui même le titre te fait rêver!))

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Ingrédients :

  • ratatouille
  • 1 rouleau de pâte feuilletée
  • gruyère

Facilité : trop facile
Durée de préparation : 5 minutes
Durée de cuisson : 20 minutes au four 190°C

Préchauffes ton four copine à 190°C. (oui optimisons le temps !!)
Prends un moule rond assez grand, tapisse-le de papier sulfurisé.
Dépose la ratatouille en couche semi épaisse je dirai (sur 1,5 – 2 cm) et prenant soin d’égoutter un max. Oui la ratatouille rend beaucoup de jus.
Saupoudre de gruyère.
Étale par dessus ta pâte feuilletée en rabattant les bords à l’intérieur (tatin je te répète).
Enfourne une vingtaine de minutes – la pâte doit être cuite.
Une fois cuite, arme toi d’un grand plat que tu mets à l’envers sur la pâte et fais un demi tour rapide de ta tarte pour qu’elle soit présentablement magnifique !!!!!!!!!! Ne la fais pas tomber par terre hein !!
Voili voilou !! Cette tarte se mange aussi bien chaude que froide (l’été elle a son petit succès froide avec de la salade).

Ouahh je me sens pousser des ailes de Minitopchef !!
J’espère que vos enfants apprécieront les galettes, surtout !!
J’attends vos retours avec impatience !

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Selky

 

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