Selky cuisine de la Moussaka

Aujourd’hui dans la continuité des menus kids friendly, voici un plat complet / planquage de légumes :

LA MOUSSAKA (LA MOUSSE A QUOI?)

Pour toi copine qui veux faire manger des légumes à tes nains réfractaires : là ils sont bien planqués !
Pour toi copine dont l’enfant ne jure que par la « bolognaise » : il sera ravi !
Pour toi copine qui veux faire un plat complet : viande – légumes – féculent  : y a tout didans !
Pour toi copine qui n’a pas le temps/envie de cuisiner toute la journée : assez rapide du mijotage et inzefour !!
Pour toi copine qui ne veux pas manger du petit poney dans tes plats : home-made !
Pour toi qui n’a pas peur pour ta Minibouée parce que c’est quand même miam la moussaka!

L’occasion aujourd’hui de tester une recette du dernier livre des éditions Terre Vivante : « Je veux manger comme à la cantine BIO ». Ce livre regroupe pas moins de 50 recettes réalisées par un collectif de chefs de cantines « Un plus bio ». On y retrouve des recettes classées par saison, faciles, rapides à réaliser et économiques,; idéales pour des repas bons, bio, équilibrés,  et … validés par les enfants !

Ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 3 aubergines (du jardin de beau papa)
  • 5 tomates (du jardin de beau papa)
  • un peu de sauce tomate
  • 500 g de viande hachée
  • 500 mL de béchamel (50 g beurre + 50 g farine + 500 ml lait)
  • un oignon
  • sel, poivre, muscade
  • huile olive, thym, romarin

Facilité : facile
Durée de préparation : 30 minutes
Durée de cuisson : 35 – 40 minutes à 200°C – th7

Recette pas à pas:

1 – Déjà tu préchauffes ton four à 200°C, ça te fera gagner du temps!

2 – Occupe toi des tomates :
– Step one : les peler : pour te faciliter la tâche, une astuce de singe malin ? Plonge les 30 secondes dans de l’eau bouillante, puis d’un coup d’un seul, plonge les dans de l’eau glacée. Tu verras que la peau se défait toute seule suite à cela.
– Step two : tu les coupes et les mets à revenir dans une poêle avec la viande hachée (ici du bœuf)(dans la recette du livre, de l’agneau), le thym, le romarin, et un peu de sauce tomate si tu trouves que cela n’est pas assez « liquide ».  Laisse mijoter à feu doux 15 min environ.

3 – Occupe toi des aubergines : tu les coupes en 4 puis en rondelles.
Fais les revenir dans la poêle avec de l’huile. Puis mets les de côté pour la suite, sur du papier absorbant car l’aubergine aime absorber l’huile !!

4 – Occupe toi de la béchamel : soit tu fais ta flemmasse et tu ouvres une briquette Breedéliceuh, soit tu la fait. N’aies pas peur c’est pas dur! Tu utilises la recette ci-dessous et tu te prends pour un Masterchef avec ton fouet ! Fais fondre le beurre dans ta casserole. Ajoute la farine et touille touille avec ton fouet : tu as ton roux. Ajoutes le lait doucement, tout en fouettant tout du long. Le secret, un bon coup de fouet pour arriver à ce que la béchamel prenne. Un peu de sel, de poivre et de muscade et le tour est joué.

5 – Maintenant tu prends un grand plat et tu fais les couches :

  • 1 couche de béchamel
  • 1 couche d’aubergines
  • 1 couche de préparation viande-sauce tomates
  • … ainsi de suite jusqu’à épuisement (de la préparation, pas de toi!)
  • et termine par une (généreuse) couche de gruyère

5 – Enfourne (ton four est chaud – lucky you!!)
6 – Laisse cuire 30 minutes environ – le dessus doit être bien doré : c’est couit !!

Bon appétit !
Moi aussi je veux bien des idées recettes pour les enfants !
Et tu me diras si c’était bon?
Ici la moussaka « mousse à quoi » a été validée par les ptisQ  !

Selky

2 réflexions sur “Selky cuisine de la Moussaka

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